t t

18 mars 2006

A table!!!

Certains diront que je suis une gourmande (n'est-ce pas Arnaud? ;-) puisque après la galette des rois et les madeleines, voici une charlotte au chocolat et au rhum!
Parfois une envie ne s'explique pas! On feuillette un bouquin de cuisine et on se dit : "Tiens j'essaierais bien de faire une charlotte"! C'est le genre de gâteau, assez fin, et que l'on réserve plutôt pour de grandes occasions. Donc challenge relevé puisque mes papilles ont apprécié.

Pour continuer sur un brin de culture, savez-vous d'où vient l'origine de ce gâteau? Après enquête sur le net (que ferais-je sans lui?), j'ai découvert qu'en fait ce gâteau vient d'Angleterre : il porte le prénom de l'épouse de George III. A cette époque (au 18ème siècle), c'était une sorte de pudding fait de tranches de brioches imbibées de lait et de cannelle. Elles étaient mises dans un moule avec une purée de fruit en leur milieu. Le tout était cuit au four et une crème anglaise accompagnait alors ce dessert.

Bon appétit :)

6 Comments:

Blogger Monsieur Pain d'épices said...

un peu de d'explications culinaire puisque avant tout ces mon métier
la charlotte vient effectivement d'angleterre mais elle apparue a la fin du XVIII é siécle est inspirée des entremets sucrés anglais elle est faite d'une epaisse marmelade de fruit généralement des pommes parfumés de citron et aussi de cannelle ( ta ressource fut bonn), versés dans un moule rond à bord légérement évasée et tapissé de tranches de pain de mie beurrées le tout est cuit au four démoulé et servi tiéde avec une créme a l'anglaise
c'est a antonin caréme que l'on doit la charlotte a la russe il s'aggit d'un entremets frappé sans cuisson composé d'un appareils à bavarois à la vanille (ou d'une mousse au chocolat, au café, d'un appareils à bombe ou de créme chantilly) versé dans un moule à charlotte tapissé de biscuits à la vuillére , souvent imbibés de liqueur ou de café la préparation est mise à refroidir et servie démoulée.
on realise aussi, avec légumes ou poisson, des charlottes salées sans chemisage qui ne doivent leur nom qu'au fait qu'elles sont cuites dans un moule à charlotte.
pour ma part lorsque je travaillé au ministere des affaires etrangere au quai d'orsay pour le ministre nous réalisions une charlotte au pommes caramelisées de miel et pour faire la chemise j'elaborai la charlotte avec de la mie de pain fait par nos soins c'etait pas mal accompagné d'une créme fraiche d'isygny c'etait assez gouttu héhéhé...

18 mars, 2006 15:55  
Blogger Amande said...

Et bien cher grain de sel, un grand merci pour ces éclaircissements sur ce bon p'tit gâteau. La charlotte du Quai d'Orsay a l'air d'air terrible!!! Miam, miam :)

18 mars, 2006 19:39  
Anonymous Anonyme said...

Et la charlotte aux Amande (s) alors, cest'y pas bon non plus!

Bon di mange... Rires

19 mars, 2006 12:58  
Blogger Lisi said...

Hi Amande,
just dropping by again to see how many French words I can get...not many actually but I remember how to say "A table" from the audio tapes
:-)

19 mars, 2006 17:30  
Blogger Monsieur Pain d'épices said...

aujourd'hui dimanche c'etait la saint joseph a bastia on mange des panzarotti des beignets succulents on organise la procession vers 16h30 mais faute de pluie elle n'a pue etre faite mais bon il y aura pacque bientot
a salute

19 mars, 2006 23:59  
Blogger stéphanie et arnaud said...

En tout cas la tienne à l'air très bonne! En plus elle est très joliement présentée. Tu pourrais partéger tes secrets ....
Miam miam

20 mars, 2006 12:49  

Enregistrer un commentaire

<< Home